筋肉スパゲッティ
筋肉スパゲッティ?
正しくは鶏ガラスパゲッティ!
100g(乾麺)当たり13gのタンパク質を誇るスパゲッティ。ただの炭水化物補給食材と侮るなかれ。ボディビル界のレジェンド、マッスル北村さんも増量期に食べておられました。ここ10年ほど自ら麺を購入することのなかった私。しかしマッスル北村さんのおすすめは無視できません。
骨の髄まで食べ尽くす。
昨今、スーパーでは品切れも多くなってきています。特に私の住む町では…そんなあなたにも作れる、鶏ガララーメンならぬ鶏ガラスパゲッティをご紹介。冷蔵庫の整理にも使える料理です。
まず鍋に鶏の足をぶち込みます。
何で鶏の足なん?
メキシコでは鶏のレバーとセットでパックされている鶏の足。レバーを先に片づけた私。足が冷凍庫の中で食べられる時を待っておりました。こいつで出汁を取ります。
鶏の足が手に入らない方は、他の鶏の部位でもスープの素でも良いと思います。豚足でも良いじゃないでしょうか。手に入れば…
骨のエキスを余すことなくいただくために、時間をかけて煮続けます。
そしてこの出汁取りタイムが重要。この間に冷蔵庫のくず野菜を細かく刻んでおきます。最後に薬味となるものです。この日は、ネギ、ニンジン、ショウガを使いました。
さあ鶏足汁が煮えたぎってきました。
このような手鍋に半分くらいの水分量。そこにスパゲッティ200gを放り込みます。
私の場合は7分茹で。
少し固めですが、足の味見をしているうちに麺がふやけます。それも考慮しての固め仕上げ。ちなみに湯切りはしません。鍋ごと頂く。出汁まで頂く。
(食べているうちに麺が全部の汁を吸ってしまいましたが…)
これで少なくとも26gのタンパク質を補給し、相当な量の炭水化物も摂取できました。デカくなること間違いなし。スパゲッティじゃなくて、うどんにでも中華麺にでも合う食べ方だと思いますのでお試しください。でもタンパク質補給麺はスパゲッティです!